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MICHELIN

TATSUYA KAWAGOE の入っているビルだか、お隣さんにミシュランショップ発見
喜んで頂けますでしょうか・・・・????
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-10 18:06

TATSUYA KAWAGOE

カロリーオーバーな日は続いております(TOT)
本日はお食事仲間との楽しいランチでござる。

お店はTATSUYA KAWAGOE
なかなか洒落た雰囲気のお店。小さいけど、落ち着きのある良い雰囲気。
女8人でわいわいと楽しんできました。
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コースは3900円のコース。
全8皿で2皿はデザートと話を聞いていた。
メインはなく、パスタで締める。前菜&オードブルは5皿。
女性には小分けにした方が受けがよいということを、彼なりに研究している様で
私も小分けに少しずつ派なのでうれしい演出
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1皿目 鯛のカルパッチョ
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2皿目 かぼちゃのムース コンソメジュレ添え
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3皿目 鱧
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4皿目 ババロア ボタン海老入り
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5皿目 帆立ソテー
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このお皿が大受け!
主婦陣は考えることが一緒で、どう洗うんだろう・・・。洗ったらどう水切りするか・・・。置き場所は・・・
この会話を帰宅後ぽちに話したら「せっかく食べに行っているんだから、そんなこと考えるな」と。
やはり男と女の構造は違うよな・・・・
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6皿目 パスタ トマトソース ジェノベーゼ
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7皿目 マンゴープリン
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8皿目 コーヒーロールケーキ
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ジャスミンティー
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-10 17:58 | たべること

休み明け

23:50の電車で帰宅
たまっていた仕事もなくはないが、その日のスケジュール
迷ったあげく、これから出
勿論最低限で帰ります
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-09 11:33

福山城公園にて

思ったより猫たちのとの出会いは少なかった。
淋しぃ~。
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このにゃんこ、笑っちゃうのが、黙って人の所に来ていつのまにかちょこんと座っている。
人間は駄目だけど、おこぼれは欲しい・・・というにゃんこ。
人間怖くないけど、触るのは駄目よタイプ。
しばらくすると、また他の人の所へ黙ってひっそりと座り始める。
う~ん。野良魂というのだろうか・・・。
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わりときれいな子だったけど、野良なんでしょうかねぇ~
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この子が一番臆病というか、人間に対して敏感に反応していた。
一番ちっちゃかったかな。
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-07 22:52 | ねこ よそのこ

ぽちのお供 その4

初めての広島県。福山市。
こちらへはお仕事兼ランチでお邪魔した。
お料理写真は全て私の趣味の一環で、お仕事ではございません。

ビストロ ブール ブラン
藤谷オーナーシェフによるお店。 ご夫婦で良い雰囲気を作り出しているという第一印象。
藤谷シェフとぽちが仕事上の話しをしているときと、お料理を始めたときの表情の違いは凄いです。
こちらではお魚のコースのオーダーが7-8割という人気。
お店の名前にあるとおり「ブールブラン」ソースを得意としているそう。
メインのお魚には、濃いめと薄目のブールブランソースが上手く調和して演出されていました。
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お店の看板。藤谷夫妻の人柄が現れているかの雰囲気。
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愉快な小物達
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テーブル毎にかわいい小花たちの演出が
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ポストカードにありそうなディスプレイ
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前菜はプリフィックスにて。
私は地タコをチョイス♪。
「地」がつくと結構弱いんだなぁ~。「地」がつくだけ有っておいしかったぁ~。
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パンは一人一切れ
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ゴボウとモロヘイヤのポタージュ
まろやかで くくっとのめちゃうおいしさ
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メインのお魚
こちらのお魚は、市場の人との信頼関係がピカイチの様で、○のお魚とオーダーするのではなく、今日は○㎏お願いというオーダーだけで種類とかは指定しないらしい。
それって凄いと思いません?
ところでこのお魚なんでしたっけ?とにかくおいしゅうございました。
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デザートはクリームブリュレのバジルアイスのせ
さっぱりしていておいしかったです。
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飲み物は紅茶
クルミ入りマドレーヌ付き♪
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-07 21:21 | たべること

夏休み 第3弾

分割して取得した夏休み、最終版
ぽちの仕事のなんちゃってお手伝いをしている
かなり…大幅に…カロリーオーバーな毎日だったりする(|||_|||)
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-06 22:19

ぽちのお供 その3

ディナーは完璧プライベートで。
トラットリア みのうら さん

今回は、こちらのお店が、お昼の犠牲になっちゃいました。
たまの場合、2食の外食は向かない様だな・・・・。
なので、次また連れてきてね。ぽち!

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6種類のオードブルが見事!
私はお肉を避けてもらっているので本来の6種とは異なる。
少しずつ色々なものがやっぱり嬉しいです♪
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夏野菜のパスタ
ズッキーニ、金時、オクラ、トマト、ナス 夏のてんこ盛り状態。
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さっぱりしたドレッシングとともにサラダをどうぞ♪
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好きなデザートが二つも♪クリームブリュレにティラミス♪
勿論チョコレートケーキも桃のアイスクリームもおいしかったびょん☆
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食後の飲み物は紅茶をいただいた。と、出てきたカップに釘付け・・・・
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このおちゃめなカップの正面はこう・・・・。
メイドインどこか分かりませんでした。
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-06 21:01 | たべること

ぽちのお供 その2

ラ ターブルド モン クール 
こちらのお店は今回で2度目。前回はこちら。ぽちVer たまVer (お店の名前が変わっています)
お仕事 兼 プライベート で、ランチ・・・シャンパンパーティーに参加させて頂きました。
この日、私は室内撮りの難しさを痛感するというか・・・・。
明るいところでしか撮ったことのない未熟さにぶち当たることになる。
因みに、お料理の写真は全て一眼ではなくIXYです。
はぁ~。本当にごめんなさい。

因みにこちらのシェフは「食育」に力を入れています。
熱く語ってくださいますので、「食育」に関心のある方は是非!

前回来たときには、ランチがまだお腹に残っていておいしいお料理が運ばれてくるのに食べることが出来ないという、とっても残念な状態で来てしまい、今回はちょっと気合いが入っています。
まして好きなシャンパンとのコンビだし♪
参加者はシェフとお仲間がメインで、あとは純粋にお客様も。
今回のシャンパン会は、お仲間兼お客様のリクエストによるものだったらしい。
なんとすばらしい企画♪是非、また楽しいイベントを企画してくださいぃ~。
白ワインの会とか、赤ワインの会とか・・・。
それともヨーロッパのワイン、オセアニアのワイン、でしょうか?
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主役のシャンパンはこちら。
モエ・エ・シャンドン
普通サイズのモエと6Lサイズの飲み比べ。
同じシャンパンでも全くの別物という感覚。6Lサイズのシャンパンなんて、飲む機会がないので大喜びのたま。
本当に同じモノですか・・・?
6L・・・さっぱりドライに感じました。
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準備途中にパシャリ!
この後、お仲間さん達もいろいろ持ち込む。
その写真は30Dにあるのですが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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ビバンダム君、本日のパーティーはいくつ星かな?

会社でも感じていたことなのだけど、
同じお酒をいただくにも、自宅で飲むのと多くの人達と楽しい時間を共有しながら飲むのとでは全く味が違ってくると本当に実感しました。
モエは自宅でも何度か飲んでいるのだけど、やっぱり違うんだなぁ~。
私は、こういう楽しい時間をみんなで共有しながら飲むのが一番おいしくいただけるみたい。
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-06 20:18 | たべること

ぽちのお供 その1

夏休み第3弾は ぽちのお仕事のお手伝い 兼 ぷち旅行といった感じだろうか。
その第1日目の夜、高槻市にある居酒屋さんへ連れて行ってもらった。
駅から歩いて数分のこのお店「男厨」文字通り「男の厨房」で、3人で頑張っている。
フロアーは女性一人で、厨房・フロアーとも見ている方が目が回ってしまうほど忙しい状態。
本当に無駄なく、きびきびしているのがなんとも良い印象。
この方々のコンビネーションプレイは本当に見事でした。
デザートは各自でいただいたけど、他は全てひとつを分け合い。
ねこまっしぐら状態でがつがつと頂きました。
よく食うなぁ~という状態で・・・・恥ずかしぃ~

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いただいたお料理はというと、居酒屋なので、写真に収めるつもりはなかったのだが、あまりのすばらしい盛りつけと味に「写真撮っても良いですか・・・・」と出てしまいました。
お通し以外は全て撮ったびょん♪
因みにお通しはたらこの煮こごりみたいなもの
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おまかせ三品のその1
お刺身盛り合わせですね。この美しさに私はノックアウト。勿論味もよろしいでよ。
ウニがもうとろけるようで・・・♪言い表せないのでお試しあれ。
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生湯葉作り
生湯葉なんてあまり食べる機会がないので、迷わず頼みました。
幸せな味だわ
こちらにもウニ・・・プリンたい 取りすぎ 焦るなぁ~
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芋茎と海老の生姜煮
海老のぷりぷり感はたまりません。お出汁がきいていて、お汁まで飲み干してしまいました。
自宅ぢゃないんだからやめろよって・・・・。
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おまかせ三品 その2
冷製!! 無花果の酒蒸し と思われる
やわらかぁ~く煮た無花果。ほんわり甘くて ほとんどデザート気分
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万願寺ししとう焼き
これが当たっちゃいました。
ぽちも たまも 一切れ目は問題なかったのですが、二切れ目を口に含んだとき、もう頭のてっぺんから火を噴くかの様な強烈な辛さ。ビールぢゃだめなのね。こういう場合って。水をがぶがぶ頂きましたわ。
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水茄子ステーキ
カウンターの所に京茄子がちょこりんとおかれていて、おいしそぉ~という欲望で頼んだ一品
もちろん鰹節が泳いでいるときに全部いただきました
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大羽地鶏黒七味焼き
こちらは ぽち ひとりでお召し上がり。
おいひぃ おいひぃ と 帰る日まで、 口の中に味が残っている と言っていた
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梅酒
4種類の梅酒があり、一番スタンダードなもの。ウメッシュしか梅酒は飲んだことがないので、どきどきしながら頂く。
めちゃ おいしいぢゃないですか!もう「とりこ」ですわ
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おまかせ三品 その3 秋刀魚塩焼き
これは、真ん中にエリンギがくるまっています。
もうお腹一杯となり始めているのだけど、秋刀魚のしっかりとした油分があるのに、楽にクリアー
ここのお料理に 完璧にはまってしまった 瞬間でした
添えてあるミョウガの酢漬け、、、ミョウガは我が家の方がやっぱり好きですね。
庭に出てくる分、愛着も増します。
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岩手 白金豚 ロース山椒焼き
このお肉のために ぽち は秋刀魚を一口で抑え、豚さんに専念。何しろ私 お肉食べませんから。
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鱧焼霜造り
せっかく関西にいるのだから鱧食べたら・・・とぽちの勧めにより・・・
これもまたすばらしい盛りつけ。う~ん、これが鱧かぁ~。やっぱり庶民だな<たま
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薩摩芋のムース
これがまた凄かったよ。デザートなんだけどね。
どう表現すればよいのだろう。プリンっぽいというか、とってもほんわりまろやか。
自分が知っている薩摩芋とはちょっとちがうぢょ
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梅酒 その2
これはにごり梅酒です。先に飲んだものよりしっかりした印象。
こっちの方が好きかな♪
もうすっかり梅酒ふぁん
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玄米茶をいただきました。
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-05 18:01 | たべること

終わった・・・

ふぅ~・・・。レポート終わりました。
これで明日は思う存分残業が出来る(TOT)

因みに2006年春学期受講していたのは
レファレンスサービス演習[週末:土クラス]
情報検索演習[週末:土クラス]
情報サービス概説
図書館サービス論
図書館資料論
専門資料論
の6科目9単位分。
さて、、、何科目落とすことになるのでしょうか・・・。頭いたいなぁ~。
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by yayakoshiya_tama | 2006-09-04 00:34